Акции
Домой / Это интересно / Про воду…

Про воду…

300x300_1_0_1_0__home_zdr_newzdr_images_publs_big_15559

Мы еще в школе слышали, что человеческий организм на 2/3 состоит из воды. На самом деле ее количество в теле зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше воды. Так, у новорожденных она составляет 70–75% от массы тела, у детей от 1 года до 10 лет – уже 60–65%. К 50 годам ее остается лишь 50–55%. Одной из причин старения считают именно потерю способности тканей организма связывать и удерживать воду.

ЖИДКАЯ АРИФМЕТИКА

40 л воды носит в себе сорокалетний человек весом около 65 кг. Из них 2/3 (в данном случае около 25 л) находится внутри клеток, остальная треть – вне клеток. При этом жидкость все время циркулирует в теле, ведь каждая клетка (а их у нас около 100 триллионов) питается, дышит и выполняет свои функции только при помощи воды.

Головной мозг на 75% состоит из воды. Поэтому, если мы мало пьем, начинает болеть голова, снижаются способность к интеллектуальной работе и концентрация внимания.

Меньше всего воды в жировой ткани (12%) и костях (около 20%).

ТЕЛО КАК БАССЕЙН
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — ДЛЯ ВСЕХ

Разные специалисты предлагают разные схемы, например:

* 3–4 раза в день после еды;
* За 1–2 часа до еды;
* в течение дня небольшими порциями (по 2–3 глотка), независимо от приема пищи.

Недавнее исследование Гарвардского университета (США) проверило все эти способы на добровольцах и выяснилось, что для более-менее здоровых людей они одинаково хороши – выбирайте, что вам ближе.
Наше тело всю жизнь ведет себя, как бассейн из детской задачки, откуда по одним трубам вода вытекает, а по другим втекает.

* Основную часть воды мы теряем, конечно, через почки в виде мочи – около 1,5 л в сутки.

* С потом уходит 300–600 мл.

* Почти 400 мл мы выдыхаем через легкие. Две предыдущие графы расхода существенно возрастают в жару и при физической работе.

* Наконец, 200 мл теряются через кишечник.

Получается, в день только на замену ушедшей воды надо получить не менее 2,5 л! Что подтверждают исследования. Так, выяснено, что взрослому человеку нужно 35–40 мл воды на каждый килограмм его веса, а людям старше 50 лет – 30–35 мл.

Это не значит, что столько надо в себя влить в прямом смысле слова. В большинстве продуктов содержится вода (см.таблицу). Поэтому считается, что 0,7–1 л мы получаем из пищи. Еще 300–400 мл образуется в организме. Например, когда мы худеем, жир превращается в энергию, углекислый газ и воду. И воды этой довольно много: из 100 г жира получается 107 г воды (больше чем самого жира изначально, так как к нему активно присоединяется кислород).
Выходит, что только для поддержания равновесия в организме выпить надо как минимум 1 л в день, а если вы не едите супы – то от 1,5 л.
ТВЕРДАЯ ВОДА
ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ (%)
Овощи и фрукты 80-95
Молоко 88
Творог 65-78
Яйца 74
Сырая рыба 75-80
Сырое мясо 60-70
Каши 60-70
Сыр 40-50
Хлеб 40-45
ЧТО ИДЕТ В ЗАЧЕТ?

Конечно, лучшее и самое физиологичное питье – это именно чистая вода, без газа и не минеральная. Однако в последние годы диетологи все-таки склоняются к тому, что учитывается любой напиток. Чай, кофе, молоко, даже алкоголь – все это может входить в те 1,5 л, которые обязательно нужно выпить.

Но поскольку все это не чистая вода, то и воздействие на организм не ограничивается безусловной пользой. Будете пить много кофе – с высокой вероятностью получите бессонницу; соки очень калорийны; с алкоголем и вовсе все ясно. Поэтому врачи, диетологи и фитнес-тренеры настаивают, что лучше всего пить чистую воду. Ну уж если совсем ее не любите, заменяйте чем можете. Кстати, в жару жажду лучше всего утоляют травяные напитки и овощные соки, разбавленные водой.

ШКАЛА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — ДЛЯ ЖЕНЩИН

Американская академия антиэйдж-медицины рекомендует для сохранения молодости и упругости кожи пить так:

* Утром 1–2 стакана воды, но не водопроводной, а из природного источника (в том числе бутилированной).
* В течение дня выпить бутылку питьевой воды (1–1,5 л, держите ее на рабочем столе или в машине).
* 1 стакан воды за 20–30 минут до еды.
* Еще 1 стакан воды – за едой или через 40 минут после нее.
* По 0,5-1 стакану воды или травяного чая каждые 2–3 часа.
* И последний стакан воды или другого полезного напитка – за 30 минут до сна.
Жажда – первый признак того, что вам грозит обезвоживание. Это ощущение наступает, когда потеря жидкости составляет 1–2% от веса тела, т. е. 3–4 стакана. Выпейте их обязательно, не терпите жажду! Иначе дальше будет хуже.

1–2% – сильная жажда.
2–3% – нарушается пищеварение, человек становится беспокойным, утрачивает работоспособность.
4% – появляются тошнота, сонливость, головная боль, перепады настроения.
6% – нарушается связная речь и координация движений.
10% – погибают клетки, нарушается терморегуляция (бросает то в жар, то в холод). В этом состоянии питье еще может спасти, но важно пить ее небольшими глотками.
11% – нарушаются биохимические процессы. Начиная с этого момента пить воду уже не поможет, нужно ставить капельницу и вводить физраствор внутривенно.
20% – наступает смерть.
ВРЕДНО ЛИ ПИТЬ ПО 3-4 Л В ДЕНЬ?
Только при некоторых заболеваниях (в первую очередь почек и сердечно-сосудистой системы). Здоровые почки способны пропустить через себя до 20 л в сутки. Так что если хочется пить – пейте.

И ДАЖЕ БОЛЬШЕ

В некоторых случаях пить надо больше, чем вы привыкли.

* На 30–100% больше, чем обычно, – в дни занятий спортом, в бане или сауне, в жару, при физической работе.

* На 50–200% больше – кормящим мамам.

* На 50–70% – если вы курите и пьете крепкий алкоголь.

* На 30–50% – во время ОРВИ или другой инфекции: для борьбы с вирусами клеткам необходима вода.

* Дополнительные 1–2 чашки воды – после секса: он обезвоживает не хуже фитнеса.

* Чем меньше человек ест (например, на диете), тем больше надо пить: ведь поступление воды из продуктов уменьшается.

ЗА ЗДРАВИЕ
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — ДЛЯ АКТИВНЫХ

Если вы увлекаетесь фитнесом или много двигаетесь (особенно на жаре), вам подойдет питьевая схема Американского колледжа спортивной медицины.

* За 1–2 часа до нагрузки выпейте 400–600 мл воды, травяного или фруктового чая.
* Во время тренировки отпивайте по 3–5 глотков каждые 15–30 минут. Чем жарче погода и чем интенсивнее нагрузка, тем чаще.
* Закончив тренировку, взвесьтесь и выпейте столько воды, сколько потеряли веса. Если нет возможности взвеситься, выпейте 0,5–1 л мелкими глотками.
* Если не испытываете жажду, достаточно пары глотков – не надо вливать в себя питье насильно.
* Женщинам требуется больше воды на 1 кг веса, чем мужчинам. Строение женской мочеполовой системы таково, что ее надо основательно промывать изнутри – это предотвращает цистит и подобные заболевания.

* Есть данные, что, если человек выпивает 5 стаканов и более чистой воды в день, его шансы избежать инсульта повышаются на 41%. Очевидно, дело в том, что без воды кровь густеет и с трудом циркулирует по сосудам.

* Дети, выпивающие восемь и более стаканов воды в день, учатся лучше, чем их малопьющие или предпочитающие сладкую газировку одноклассники.

* Недостаточное питье на 23% повышает риск образования камней в почках и мочевом пузыре.

* У тех, кто пьет 1,5–2 л воды в день, на 45% ниже риск рака пищеварительного тракта и на 50% – рака мочевого пузыря. Кроме того, есть данные, что уменьшается риск онкологических заболеваний молочной железы.
Материал с сайта журнала «Здоровье»: http://zdr.ru/articles/voda-skoljko-pitj-i-zachem

Читайте также

Прессотерапия(аппаратный лимфодренаж)

Ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма, восстанавливает водный баланс клеток, позволяет избавиться от ...